Einblicke

Unsere Einrichtung verfügt über verschiedene Funktionsräume, die wir den jeweiligen Bedürfnissen der Kinder anpassen.

Das sind ein Bau-und Konstruktionsraum, ein Kreativraum, eine Kinderbibliothek, ein Rollenspielbereich, und eine große Mehrzweckhalle, die als Bewegungsraum genutzt wird. Weiter läd das Kindercafe zum täglichen Frühstück zwischen 7.00 Uhr und 10.30 Uhr ein. Im geräumigen Flurbereich befindet sich unsere Anmeldung und ein Elterncafe, welches zum Verweilen einläd.

Zu erwähnen bleibt noch die Küche und das Büro. Die WC und Waschräume für die Kinder befinden sich neben den Gruppenräumen, zusätzlich ein behindertengerechtes WC, ein separater Raum für die Wickelkommode und ein Schlaf- und Ruheraum.

Ein großes naturnahes Außenspielgelände steht unseren Kindern zur Verfügung. Naturräume, in denen sich Kinder frei entfalten können, sind größtenteils verschwunden. Heute hat sich die Spiel- und Erlebniswelt der Kinder radikal verändert. Gedüngte Rasenflächen, asphaltierte Wege und genormte Spielplätze verhindern, dass Kinder ihre Erfahrungs- und Bewegungsbedürfnisse umsetzen können. Es fehlt der direkte Bezug zur Natur. Diese Überlegungen haben uns dazu bewegt, zusammen mit Eltern, einen naturnahen Garten für unsere Kinder zu schaffen. Das Außengelände bietet eine Forscherinsel, ein vielseitiges Kletterhaus, Sandkästen, eine Spielhütte, einen Bauplatz und weitere unterschiedliche Spielgeräte. Auch ein Gartenbereich und Blumenbeete sind für die Kinder Erlebnisstätten.

Jeweils eine Erzieherin ist einem Funktionsraum als Fachkraft zugeteilt. Jeden Tag um 9.00 Uhr treffen sich die Kinder in den Stammgruppen und können zwischen verschiedenen Angeboten, die gruppenübergreifend in den Funktionsräumen oder Draußen stattfinden, wählen. So finden regelmäßig Kreativangebote, Bilderbuchbetrachtungen, Bewegungsangebote etc. statt. Situative Themen fließen in die Angebotsplanung mit ein, für die die Fachkraft zuständig ist. Nach diesen Angeboten folgt eine Freispielphase, in der Erlerntes vertieft werden kann.